Прогноз рынка электромобилей на 2022 год

2 мин


73
73 points

Электромобили и будущее: прогноз на 2022 год

Статистика утверждает, что в 2021 году более половины всех продаж электромобилей пришлось на китайский рынок. Эта отметка увеличилась в трое, если сравнивать показатели 2021 года с данными за 2020 год. Китай превзошел по продажам электромобилей страны Евросоюза и Соединенные Штаты Америки. В настоящее время парк Китая насчитывает в общей сложности 7,8 млн электромобилей.

В странах Евросоюза численность машин, которые были проданы в 2021 году составила 2,3 млн единиц. Это цифра на 65% больше по сравнению с 2020 годом. В Америке же, наоборот, продажи снизились. В США за 2021 год было реализовано 630000 единиц электромобилей. К сожалению, в Америке эти цифры и в предыдущие годы были достаточно небольшими. Тем не менее в предыдущий год рынок продемонстрировал рост продаж.

Рынки Китая, США и ЕС лидируют. Рынки других стран не демонстрируют активности продаж электромашин. Даже в хорошо развитых странах, например, Японии, Австралии, Южной Корее и Канаде развертывание продаж электромобилей остается на достаточно низком уровне.

В Японии в прошлом году был продан всего лишь 1% машин от общемирового количества. Такие страны как Индия, Мексика Таиланд, Бразилия тоже не демонстрируют привлекательного роста по продажам машин, работающих на электрических двигателях.

Если рассматривать первенство, отметим, что Япония занимает 2 место по производству электромобилей, а Индия 3. Южная Корея находится на 4 месте. Китайская Народная Республика, соответственно, лидирует в этом списке.

Конечно, рынки демонстрируют рост продаж машин, работающих на электрических моторах, но темпы реализации недостаточно высокие. Такое положение дел может сорвать глобальные планы по декарбонизации, которые были выстроены ранее. 

Продажи должны расти, чтобы программа по уменьшению вредных углеродных выбросов была реализована в полном объеме. Ведь к 2050 году нужно осуществить план по полному переходу на электромобили, отказавшись от традиционных агрегатов, работающих на бензине и дизеле.

Небольшое количество месторождения лития и никеля и высокий спрос на них

Опять же если обращаться к статистике, можно понять, что на автомобильные литий-ионные аккумуляторные батареи спрос удвоился как раз в прошлом году. Он также будет быстро расти в условиях, когда продажи электромобилей, работающих на литий-ионных батареях, должны увеличиваться из года в год.

В первые месяцы 2022 года стремительный рост спроса на АКБ, в составе которых литий и никель, привел к беспрецедентную скачку цен на эти важные элементы. Они являются основой, без которой невозможно создать АКБ. Литий и никель существенно увеличились в цене. Литий подорожал в 7 раз по сравнению с январем прошлого года, а вот никель стал стоить в 2 раза дороже, а ведь роста цен на этот элемент не было в последние 10 лет.

Аналитики объяснили такой высокий спрос и увеличение цен стрессом в цепочке поставок, который наблюдался из-за ковидной пандемии, бушевавшей в мире. Также причиной повышения цен стало структурное недофинансирование мощностей добычи и нарушение цепочки поставок этих элементов из России из-за войны с Украиной.

В ближайшее время цены на эти элементы будут расти в связи с истекающими отраслевыми резервами. Поэтому если стоимость на ценные металлы будет такой же, как на сегодняшний день, то стоимость на аккумуляторные батареи вырастет на 15% по сравнению со средне взвешенным значением. В связи с этим многие автомобильные производители уже реагируют на ситуацию. Тесла поднял цены на все свои модели, оснащенные электродвигателями.

Далекая перспектива поставок этих ценных металлов может представлять серьезную угрозу. В том случае, если страны выполнят объявленные обязательства по декарбонизации по установленной программе к 2030 году, правительства стран должны будут дать зеленый свет 50 новым литиевым и 60 новым никелевым рудникам.

Как показывает практика новым месторождениям понадобится около 20 лет, чтобы было налажено нормальное производство. И это не говоря уже о выходе добычи полезных ископаемых на полные мощности. Литиевые рудники должны проработать 6 лет, чтобы работа была налажена. Никелевые рудники будут запущены в течение 5 лет. Отметим, что горнодобывающие компании часто тратят 10 лет, чтобы выйти на максимальную производительность.

Существующие проблемы усложняются вкусами потребителей. Особенно потребителей европейских и американских. На рынках Америки и стран ЕС популярны большие внедорожники, на долю которых приходится половина всех машин с электрическими моторами, доступных в мире. Такие транспортные средства требуют установки крупных аккумуляторных батарей, что существенно увеличивает давление в цепочке поставок.

Понятно, что существующие проблемы должны подтолкнуть заинтересованные стороны инвестировать большие материальные средства в добычу полезных ископаемых, чтобы не возникло серьезных проблем из-за реализации программы мы по уменьшению выделения углерода как до 2030 года, так и после.

Сети выдержат, но потребуется реструктуризация

Стабильность электросетей является общей проблемой, которая связана с плавным переходом на электрические машины. Несмотря на это Международное энергетическое агентство делает прогнозы, что существующих сетей в КНР, европейских странах и Америке должно хватить для осуществления программы до конца десятилетия.

Когда МЭА сделала это заявление, оно руководствовалось прогнозированной ситуацией, которая была смоделирована на примерах распределительных сетей Германии. Они в свою очередь показали, что требования к модернизации сетей совершенно несущественные. В основном они состоят из реконструкции трансформаторов.

Такое утверждение поддержали ведущие дистрибьюторы электронных компонентов. Тем не менее политикам, коммунальным службам потребуется много усилий, чтобы провести эффективную реконструкцию и правильно управлять сетью.

После достижения намеченных целей по переходу на электромобили, нагрузка на электросети после 2030 года существенно возрастет. Поэтому придется модернизировать четвертую часть всех трансформаторов в сельской местности. 

Большегрузные транспортные средства существенно повысят спрос на электроэнергию на зарядных станциях, расположенных вдоль дорог. Для периодической подзарядки магистральных грузовиков и автобусов участники отрасли рассматривают возможность эксплуатации зарядных устройств, имеющих мощность 4,5 МВт.

Чтобы нагрузка не оказалась слишком большой, Международным энергетическим агентством было принято решение сделать упор на интеллектуальную зарядку. Представители МЭА заявили, что внепиковая зарядка, однонаправленная зарядка и двунаправленная управляемая зарядка будут иметь важнейшее значение для того, чтобы сети работали без перебоев и проблем.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

73
73 points

0 комментариев

Выберите формат
Статья
Текстовый формат статьи с медиа файлами
Видео
YouTube, Vimeo и другие
Опрос
Голосование с вопросом и вариантами ответа